咨询电话:028-87720519

咨询地址:西华大学第一教学楼二楼 能源与动力工程学院学生工作办公室

教授、副教授24人。其中,中组部万人计划百千万人才工程领军人才1人,教育部长江学者特聘教授1人,四川省“塔尖”人才培养工程人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,四川省学术和技术带头人3人,四川省有突出贡献的优秀专家2,四川省“千人计划”创新领军人才1人。具有博硕士学位的教师比例超过91%

国家级特色专业:能源与动力工程

硕士点:动力工程及工程热物理一级学科硕士点,动力工程、水利工程专业学位硕士点

四川省一流学科:动力工程及工程热物理

四川省重点学科:流体机械及工程

教育部重点实验室:流体及动力机械

四川省2011协同创新中心:能源动力重大装备及技术

四川省重点实验室:流体机械及工程

四川省行业协同创新中心:泵

四川省科研创新研究团队:流体及动力机械

四川省教学团队:能源与动力工程

四川省实践教学示范中心:水电工程

四川省人才培养基地:能源与动力工程  水利水电工程

四川省卓越工程师教育培养专业:能源与动力工程  水利水电工程

国际研究中心:西华大学-Andritz国际水力机械研究中心

实验条件:拥有6000余平方米专业实验中心;装备国内外先进水平的教学和科研设备1000余台套,总价值5000余万元。

科研情况:近年承担和完成国家自然科学基金、国家973863等重点科技攻关及部省级重大科研项目200余项,获国家、部省级科技进步奖20余项。

能源与动力工程

本科  学制四年  招生批次:本一批

专业方向:水力机械及工程  水利水电动力工程

培养目标:为能源与动力工程(水力机械及工程、水利水电动力工程)领域培养具有创新能力的高素质工程技术及管理人才。本专业学生接受现代工程教育的基本训练,掌握本专业相关的能源转换及高效利用的基本理论和技术,以及设计、制造、测试、控制、管理等方面的专业知识,使学生具有较高的道德修养和国际视野,具有较强的工程实践创新能力、解决工程问题能力及组织管理能力。毕业后可从事能源与动力工程领域的设计、制造、运行、研发以及管理等相关工作。

核心课程:流体力学、工程力学、电工电子学、自动控制理论、现代测试技术、能源与动力装置基础、水力机械原理及水力设计、水力机械数字化设计与制造、水力机械结构与强度计算、水轮机控制工程、水力机组辅助设备、水电站电气设备、水电站自动化与智能控制、水电站机电运行与管理、新能源装置与技术。

就业方向:毕业生可到相关的国家机关、科研院所、水电行业、电力行业、油气化工行业、发电设备等制造行业、航空航天等相关行业从事技术、生产、管理、研究、教学工作,也可到国内外本专业所属学科或其它相关学科继续深造,攻读硕士、博士学位。

备注:能源与动力工程专业新生入学后,分专业方向培养,其中水力机械及工程、水利水电动力工程专业方向学生由能源与动力工程学院培养,汽车发动机专业方向学生由汽车与交通学院培养。

水利水电工程

本科  学制四年  招生批次:本一批

专业方向:水利水电建筑工程、水利水电工程造价与管理

培养目标:为水利水电工程(水利水电建筑工程、水利水电工程造价与管理)领域培养具有创新能力的高素质工程技术及管理人才。本专业学生接受现代工程教育的基本训练,掌握本专业相关的建筑结构的基本理论和技术,以及本专业的勘测、规划、设计、施工、管理等方面的专业知识,具有较高的道德修养和国际视野,具有较强的工程实践创新能力、解决工程问题能力和组织管理能力。毕业后能从事水利水电工程领域勘测、规划、设计、施工、科研以及管理等相关工作。

核心课程:水力学、土力学、工程力学、工程水文学、工程材料、水工结构力学、水电工程测量、水资源规划及利用、水工钢筋混凝土结构、水工钢结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、工程经济学、工程项目管理、智慧水电工程。

就业方向:毕业生可到水电、水利、电力、土木工程及相关行业的国家机关、科研院所等单位从事技术、生产、管理、研究和教学等工作,也可到国内外本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

3

西华大学能源与动力工程学院版权所有 联系电话(传真):028-87720521 联系地址:西华大学能源与动力工程学院 邮编:610039