我校学子在第八届全国大学生水创创新设计中再创佳绩

作者:古羽加发布时间:2023-09-04浏览次数:82

近日,由教育部高等学校水利类专业教学指导委员会、中国水利教育协会高等教育分会主办的第届全国大学生水利创新设计大赛在郑州大学举行。我校能源与动力工程学院参赛的3件作品获等奖。据悉,本次大赛共有来自全国119所高校的320个项目报名参赛。获得了全国各大院校、广大领域专业人士的积极响应和高度赞誉,2023年入选全国普通高校学科竞赛排行榜。

此次决赛由西华大学能源与动力工程学院胡安奎老师担任领队,其中余志顺老师指导“基于手风琴框架的海浪低压海水淡化装置”进入决赛前往到郑州大学现场参赛,该项目使用太阳能和波浪能供能,在一定程度上减少能源损耗,较传统的海水淡化系统成本低,对一些落后且淡水资源不足的国家或海岛有缓解淡水紧张的作用,具有一定的社会实际价值和意义。最终,经分组答辩等环节的激烈角逐,由余志顺、曾永忠老师指导的“基于手风琴框架的海浪低压海水淡化装置”作品荣获二等奖,由史广泰老师指导的“一种基于Arduino平台的仿生水母型海藻处理装置”和由张焕敏、王希老师指导的““浪里白蛇”---新型蛇状波浪能发电装置”同样获二等奖。

初审:王希

终审:刘晓辉