宋文武,男,1965年5月生,中共党员,四川省阆中市人,工学硕士。西华大学能源与动力工程学院副院长(主持日常行政工作),流体及动力机械教育部重点实验室副主任、教授,硕士生导师,西华大学首席教师,教育部高等学校水利水电工程专业建设指导组委员,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省能源学会专家委员会综合组副组长专家,四川省安全技术监督专家,四川省大坝监察中心安全鉴定专家,国家自然科学基金项目评议专家,教授级安全评价师,中国水力发电工程学会会员,中国力学学会会员,中国风能协会会员。主要从事流体机械流动理论及新产品研究与开发的教学和科研工作。发表学术论文70余篇(其中SCI、EI收录20余篇),完成科研项目35项,获省部级科技进步奖5项,四川省教学成果三等奖2项,主编和副主编全国统编教材2部,参编教材2部,获国家发明专利3项,实用新型专利10项。
  他,通过近30年的潜心研究,在我国流体机械及工程领域中,在超高水头冲击式水轮机转轮模型、多喷嘴斜击式水轮机技术以及大型轴流泵关键技术等方面均达到国际先进水平。他,就是我校宋文武教授,第十二批四川省有突出贡献的优秀专家。
                                                      坚持不懈  静心科研
  “被授予‘四川省有突出贡献的优秀专家’,这既是对我过去所做工作的一种肯定和鼓励,同时也是一种鞭策,一份沉甸甸的责任。作为一名教授,我们应该时常想想自己该做什么,能做什么,如何更好地服务社会……”谈到入选突贡专家体会时宋教授感慨地说。
  “搞科研没有捷径,也谈不上什么经验。如果硬要说经验的话,结合我自己近30年的科研经历,我认为作科研就是要始终沿着一个目标和方向,长期坚持不懈,切忌‘小猫钓鱼’!因为科研工作不是一朝一夕便能完成的,在这漫长而艰辛的过程中,需要的是持之以恒的毅力和一颗能静下来的心。”对于科研,宋教授有自己的切身感悟。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”宋教授认为,对于做水电能源开发与利用科研的人来讲,科研道路困难重重,它需要大量的基础数据,需要大量的实地调研和数据分析,只呆在实验室是做不出来重大科研的。
  四川是水利大省,水利资源非常丰富。宋教授充分认识到这一有利条件,利用寒暑假和周末时间,带一些简单的衣物和干粮,不顾路途如何艰辛,实地考察调研了近100座已建或在建水电工程,了解机组设备的使用情况。长期的坚持,在导师杜同教授的学术思想的影响下,宋教授开发了多项专有技术,成功解决了近20个水电站的机组增容防蚀问题。
  常言道:天道酬勤。经过无数个披星戴月的日子,宋教授夜以继日的努力和坚持不懈的奋斗,取得了今日一系列令人瞩目的科研成果:先后获得多喷嘴斜击式水轮机、可调射流角度的多喷嘴斜击式水轮机等10余项专利技术;以流体机械新产品开发和水力机组增容防蚀为主导研究方向,提出了高水头贯流式水轮机及其设计理论、改进轴流叶片升力法模型;设计的大型轴流泵已在国内多家石油、化工、真空制盐等行业中应用,均取得了显著的经济效益。  
                                                     做大科研团队  实现成果转化
  “作为大学教师,对社会的贡献,不仅是要教书育人,还应把工作落到实处,抓住机遇,进行科研成果转化,服务地方经济社会发展。”宋教授把科研的目光转向了生产运用领域。
  2012年,宋教授开发出的1400m水头段切击式水轮机转轮水力模型,其水力性能指标经国家试验台检测和专家鉴定达到国际先进水平,成为具有国家自主知识产权的第一只高水头水轮机转轮,填补了我国在这一领域无自主知识产权转轮的空白,并且在国内外广泛应用,创造直接经济效益近10亿元,他用自己的实际行动兑现着他对社会的承诺。
  四川省苍溪县的马蹄滩水库,这个修建于上个世纪五十年代的水库,拥有几千万方的容量,已经运行了几十年,其安全与否,直接影响库区下游上百万人的生命财产安全。由于年代久远,水库资料不全,很难找出其安全隐患。宋教授带着他的研究团队,驻扎在此,分工合作,挑灯夜战,仔细探测分析,最终发现并解决了危机,让当地的老百姓终于吃了一颗定心丸。
  “今后,我的主要任务之一是带好两个科研团队,一是水力机械关键技术推广团队,二是水电工程团队,继续开展大坝安全稳定技术方面的研究与服务。为了学院、学校的更好发展,就必须要充分利用学院的学科和人才优势,带领青年教师,把团队做大做强……”谈及以后的打算,宋教授胸有成竹。
  “科研需要持之以恒,更需要集思广益,我将与我的团队一起,沿着科研之路一直前行。刚刚收到邀请,今年5月17日至22日将在法国举行复杂固体力学与流动力学国际会议,这是一个很好的学习机会,我们决不能错过,要走出去,拓宽视野,我坚信,学院的学科建设和科研工作必将迈上一个新的台阶。”谈及学院的未来,宋教授充满自信。

b1c40c13a3d7ad22c88ad258fbd4b61e.jpg

 

西华大学能源与动力工程学院版权所有 联系电话(传真):028-87720521 联系地址:西华大学能源与动力工程学院 邮编:610039
友情链接