当前位置: 首页  招生就业  就业工作

能源与动力工程学院开展“我的人生我做主”职业生涯规划讲座

作者:发布时间:2016-05-25浏览次数:45

为了帮助能源与动力工程学院2015级新生了解所学专业及其就业前景,使新生们了解到职业规划的重要性,并为新生们的职业规划提供不可或缺的指导,39日上午8:30,能源与动力工程在3b-202开展了“我的人生我做主”职业生涯规划讲座,张蓝月老师担任此次讲座讲师。
  讲座开始之际,张老师就以美国的一些儿童从小就做好了人生规划为例,向全体新生阐述了人生规划应从小做起的重要性。而后,张老师向同学们提出“为什么考大学”的人生问题,引起在座同学的深思。在同学们认真思考后,张老师告诉新生们考大学一是为进行公民教育,更好地生活;二是为提升综合素质能力,与社会接轨。鼓励同学们之后,张老师就“制定长远目标”、“毕业生离职率”、“人力资源面试”、“马斯洛需求理论”等几方面对同学们进行了讲解,并提醒同学们在进行职业规划时应眼光长远,目标坚定。
  张老师指出职业生涯规划并不等同于找工作,这是一个探索、实行自我的过程。我们要正确地进行规划,探索内心的想法,对自己的认识负责。同学们对职业规划指导讲座表现了极大的热情和浓厚的兴趣,积极地向张老师提出了自己的疑问,张老师耐心地一一做出了解答,现场张老师与同学之间互动频繁,现场气氛十分融洽。