当前位置: 首页  招生就业  就业工作

能源与动力工程学院邀请优秀校友开展创业指导讲座

作者:发布时间:2016-05-26浏览次数:55

近日,能源与动力工程学院开展了创业成功典型分享讲座。本次讲座邀请到了西华83级优秀毕业生、四川众望安全环保技术咨询公司总经理、能源与动力工程专业客座教授潘祖高担任主讲。12级水利水电工程专业同学到场听取讲座。
  教授本次讲座以"责、德、合、活"为主题。在主讲环节,潘教授指出"责、德"应是为人基础,而敢于负责、有道德更是做事的大前提、大方向。"合"应是为人精神,要为自己设立随时可调整、不易轻易实现的高目标。"活"是人生态度,做人要不呆板,追求充满阳光的生活。
  而后,潘教授鼓励在座同学要在错误中坚定前行。教授以自己的人生经历为实例向同学们讲述不少因自己坚定而成功的故事,表明了前行的关键在于自己的真理。在做事方面,潘教授着重强调"目标"与"做"的关系。他指出大学生要明确自己的目标,锁定目标,要时刻告诫自己一定要拿下它,坚决要拿下它。要敢于去做他人不敢为之事。只要大前提是好的,那便做了再说。而目标无论大小,都要尽力去完成。在做人方面,潘教授着重强调为人要"正",一定要坦诚,切忌偷奸耍滑。多做正面的,让社会更健康的事。随后潘教授以"新大学生应阳光、正气、健康、和谐"的提议引发全体新生强烈共鸣。
  现场互动环节更是精彩迭出。同学们的提问得体并充满意义,潘教授以较为通俗易懂的方式解答了一个又一个的疑问。当问及潘教授的创业经历时,教授大方的向同学们分享了自己的经验,告诫同学们不能过高的去期望自己的梦想。更不要被他人非议所击败,要努力前行。教授轻松诙谐的用语将现场气氛推向了高潮。
  最后潘教授对此次演讲发表精彩结语,对全体毕业生寄予厚望。到场部分同学表示,此次演讲确实收获不少,并表示对未来的生活学习充满热情、充满信心。