当前位置: 首页  人才培养  教学动态

流体力学教研室开展“以赛促教,持续深耕—青年教师讲课比赛复赛参赛经验与心得”教研活动

作者:闫盛楠发布时间:2023-10-23浏览次数:35

1020日,为总结西华大学第九届青年教师讲课比赛复赛参赛经验,推进教学梯队建设,流体力学教研室全体教师在1A214开展了主题为“以赛促教,持续深耕—青年教师讲课比赛复赛参赛经验与心得”的教研活动,学院副院长刘晓辉参加教研活动并给予指导,教研室主任赵琴老师主持会议。

会上,闫盛楠老师首先复盘了复赛选用的传热学课程教学节段,分析了专家评价意见,然后有针对性的提出了复赛教学节段的改进方案,最后分享了本次比赛的参赛经验与心得。闫盛楠老师将古诗词等传统文化元素与公式相结合,提出了公式联想记忆方法,尝试为传热学课程注入更多人文情怀,令人印象深刻。

汇报结束后,教研室老师踊跃发言,各抒己见,肯定了闫老师的积极尝试和探索,并汇集了群体智慧和力量,帮助闫老师剖析不足之处。最后,刘晓辉从课程逻辑思路设计、传统文化元素与课程内容的高效融合、知识点的高阶性提升和工程应用背景的引入等方面给出了独到见解,并进行了精彩总结,鼓励教研室青年教师积极参加讲课比赛,在比赛中促进思考,不断打磨教学技能,提升课堂教学水平,为学院教学工作的稳步发展做出更大的贡献。