当前位置: 首页  学生工作  团委学生会

能动22-4班开展鉴千载古法手艺,赏绚丽蜀锦织绣志愿服务活动

作者:王馨然发布时间:2023-11-15浏览次数:15

“鉴千载古法手艺,赏绚丽蜀锦织绣”。11月11日西华大学能源与动力工程学院22级能动四班开展了成都蜀锦织绣博物馆的志愿服务活动,此次活动旨在发扬非遗文化发扬志愿服务精神。作为新时代大学生,借助成都蜀锦织绣博物馆这一媒介感受传统文化,再对其加以传承与发扬。

成都蜀锦织绣博物馆为国家三级博物馆,坐落于成都市草堂东路18号,是全国最大的蜀锦蜀绣文化传承基地与研究中心,也是全国唯一拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆。该馆不仅被央视等多家电视台报导,还作为四川省青少年社会实践基地供青少年做志愿活动。

活动中同学们主动向馆内的工作人员学习了复原的三星堆青铜立人龙纹礼衣。早在2007年中国服饰专家黄能馥先生考证出了青铜大立人所穿的衣服是中国最古老的龙袍,并据此复刻了一套龙纹礼衣,在复原报告中也对龙纹礼衣进行了详细说明。通过对龙纹礼衣的分析,间接证明了蜀国4000年前已有成熟丝织刺绣的历史事实,将蜀绣历史上推至商代。三星堆青铜立人衣物蜀绣也成为了巴蜀早期丝织技术和织绣水平到达成熟阶段的佐证,这也反过来证实了古蜀国时期繁盛的蚕桑业发展状况。通过对三星堆青铜立人衣物的学习,同学们不禁感叹古蜀国的绚烂文化,也认识到了早期蜀绣成熟的技艺水平。

除了蜀锦制成的衣物外,还参观了制作纺织品的历代机具。它们各有特点,有水力的、踏板的、手摇的、脚踏的。就脚踏纺车而言,它在操作时仅需用脚驱动,双手进行纺纱操作,和手摇纺车相比大大提高了工作效率。历代纺织机具也是随着时代不断改进,其效率和精致程度也不断变化。古人用数以千计的、大大小小的零件组装成如此纺织机具,让同学们不禁感慨古人的智慧。

经历了一天的游览及讲解后,同学们或多或少也有了自己的收获,对蜀锦织绣、对传统文化有了自己的理解。不仅仅是传统文化和非遗的保护者,更是文化传承推广者,它将文化元素融入我们的生活,使文化在社会中得到有效传承。博物馆有许多藏品及其简介,让我们了解它背后的故事,它们被简单的陈列在橱窗中,却不断向我们输送文化气息,感受到了文化无声的魅力。

时代在进步,社会在变迁。人民的物质生活日益丰富,对精神生活的渴求也在递增。作为新时代的大学生,我们更应该利用好博物馆等媒介去了解中国的传统文化,去传承和创新传统文化,坚定文化自信,稳步走向中华民族的伟大复兴。

现场参观图