当前位置: 首页  学科建设

能源与动力工程学院学术报告-鱼类受总溶解气体过饱和胁迫的机制和行为响应研究

作者:袁佺发布时间:2021-12-22浏览次数:159

能源与动力工程学院学术报告

报告题目:鱼类受总溶解气体过饱和胁迫的机制和行为响应研究

报 告 人:袁佺 博士

报告时间:2021122311:00

报告地点:1A321

报告人简介:

申请人四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室攻读硕博六年时间的课题均为过饱和对鱼类的影响研究,系统掌握该课题的理论基础和实验及分析方法。在此期间申请人多次参与了相关课题的研究,并且有丰富的现场经验2016-2018年连续三年在大岗山水电站的泄洪期间完成现场过饱和等水质监测和鱼类水生态影响调查。2019-2020年,在乌东德,溪洛渡,向家坝泄洪期间的过饱和原型观测,结合了理论和实践,对该课题有着较为深入的理解。

报告内容简介:

我国拥有近10万座大坝,形成约9万亿立方米库容。大坝取水发电产生可再生能源的同时,也造成一系列生态环境问题,如汛期泄水导致的河流水体溶解气体过饱和对水生生物的影响问题。高坝工程下泄洪水时的卷吸作用使大量空气进入水体,水汽混合体进入坝下消能池,强大的水压使气体过量溶解进入水体形成总溶解气体Total Dissolved Gas,简称TDG过饱和。因此下游河段在较长时间和空间范围内的水体均处于总溶解气体过饱和Total Dissolved Gas Supersaturation,简称TDGS状态,导致鱼类罹患气泡病(Gas Bubble Disease,简称GBD),对其生长发育造成不利影响甚至导致死亡

关于TDGS对鱼类行为影响的研究,通常从野外调查和实验室观察评价两方面出发。对重要特有或珍稀重点保护鱼类受TDGS胁迫的致死效应、回避和感知效应,以及利用补偿水深能力等,开展了较为系统深入的研究。对鱼类游泳行为的研究则局限于TDGS对鱼类游泳能力的影响和对异常行为的描述性评价,未从毒理学和分子生物学水平解释其影响机理。此外,已有实验结果均在极低流速下取得,TDGS和流速协同胁迫的行为响应、典型游泳行为受TDGS胁迫的影响规律均未开展,造成工程缓解措施未能充分考虑TDGS环境中鱼类游泳行为的变化。