当前位置: 首页  人才培养  工程认证

【专业认证系列】专业认证常见问答之四

作者:付成华发布时间:2021-03-16浏览次数:69

Q7:为什么说课程评价是毕业要求达成情况评价的基础,课程评价的重点是什么?

A:毕业要求通过指标点分解落实到课程,当课程设置与毕业要求建立合理的对应关系后,课程目标的达成情况决定了相应毕业要求的达成情况。课程评价就是判断课程目标的达成情况,为课程改进提供依据,同时为毕业要求达成度评价提供基础材料。课程评价应包括对课程目标的分析,对课程教学内容、教学方式、考核方式的分析,以及学生课程考试成绩与课程目标达成期望值的对比分析等。非常关键的是,课程内容能够支撑相应指标点要求;课程教学方式支持能力培养要求;课程考试深度与广度与评分标准(特别是及格标准)能够反映目标要求。所以,仅仅依据学生考试成绩进行评价是不充分的,尤其是当考试内容的合理性没有经过证明的前提下,考试成绩无法作为课程目标达成的评价依据。当前,课程评价的关键是合理性评价,重点应关注课程考核内容与方法合理性评价。课程考核的合理性主要体现考核方式和内容是否能够围绕课程目标,针对课程目标的特点,选择考核内容和考核方式,同时还应关注评分标准的确立。

Q8:毕业要求达成情况评价与课程评价的关系是什么?

A:毕业要求达成情况评价与课程评价的目的、对象、方法均不同,课程评价是毕业要求达成情况评价的基础,两者的具体关系见下表:

评价名称

毕业要求达成情况评价

课程目标达成情况评价

内涵

跟踪某届学生的学习轨迹对毕业要求进行达成度评价,反映学生毕业要求达成的总体情况

从课程的视角对学生的学习效果进行评价,反映课程目标实现情况;为毕业要求达成情况评价提供基础

评价对象

认证期内的某届获学士学位毕业生

修读该课程的全体学生

评价目的

发现学生能力短板,改进培养方案