【访企拓岗】副校长费凌一行赴四川省紫坪铺开发有限公司“访企拓岗”

作者:方晴发布时间:2022-06-17浏览次数:237

为持续提升人才培养质量,深入推进访企拓岗促就业专项行动,拓宽毕业生就业渠道和资源,615日下午,副校长费凌与能源与动力工程学院领导班子共6人一行,前往四川省紫坪铺开发有限公司走访调研,与公司党委委员、党务副总经理由丽华及相关部门负责人开展座谈,双方就校企合作、人才培养、科学研究、实习实训等方面进行了深入交流。座谈会由由丽华主持。

座谈交流

座谈中由丽华简要介绍了公司发展情况,及近年来与西华大学合作情况。费凌副校长对公司多年来对学校发展的支持与帮助表达了感谢,介绍了本次访企拓岗专项行动的重要意义,并且强调要做好就业工作,归根结底是要提高人才培养质量,希望借此机会加强校企沟通交流,拓宽就业机会,深入了解企业对人才培养的要求,以促进学校提高人才培养质量,同时也希望通过校企合作提高学校科学研究水平和社会服务能力,进一步反哺人才培养。能源与动力工程学院院长李正贵介绍了学院学科发展和专业建设的基本情况。

费凌副校长致辞

与会人员分别就人才培养、校企合作、协同发展等方面进行了深入交流。副总工程师、大坝监测与科技管理中心主任郭俊良表示公司一直与学校保持长期深入的合作,尤其是创新性地建设了研究生工作站,收获了丰富的研究成果。副总经济师、人力资源部(党务组织部)部长曾冬丽介绍了西华校友在企业工作的情况。总经理助理、水力发电厂厂长马跃利在座谈中指出,为提高毕业生就业竞争力,应加强实践能力的培养,国家一带一路战略下对智慧水电站、储能工程等方向的人才提出了大量需求,希望学校响应这样的需求,将培养与需求紧密结合。能源与动力工程学院党委书记江启峰和学院其他领导分别就科学研究、人才培养、实习就业等方面进行了发言。

由丽华在主持会议时指出,全国水利水电开发重点将放在后续运行管理和提高等级上,在预防重大事故,保障安全生产,提高状态感知能力等方面需要大量新型人才,希望充分发挥校企双方优势。最后费凌提出希望建立长效机制,着力在人才培养、科学研究等方面开展全方位、多领域、深层次的合作,共同为水利水电行业贡献人才力量。

链接:

四川省紫坪铺开发有限责任公司于199810月经四川省人民政府批准成立,为四川省国有重要骨干企业、省国资委监管功能II型企业。公司注册资本金22亿元,主要从事水利水电工程建设与管理、水力发电、水利管理、相关专业技术服务等业务。

紫坪铺公司全面负责岷江紫坪铺水利枢纽工程的建设运营。紫坪铺工程是一座以灌溉和城市供水为主,兼有发电、防洪、环境保护等综合效益的大型水利枢纽工程,是都江堰灌区和成都市的水源工程。工程于2001年开工建设,2006年如期建成投产,并经受了“5·12”汶川大地震检验。工程投运十余年来,其灌溉、供水、防洪、发电、生态环保等巨大综合效益显著发挥,在成都平原经济区发展中的重要地位和作用日益凸显,对保障流域供水安全、防洪安全、粮食生产安全、生态安全以及能源安全发挥着越来越重要作用。

紫坪铺公司认真践行“建好一座水库、带动一地经济、改善一片环境、造福一方百姓”的方针,积极履行企业社会责任。在充分发挥紫坪铺工程灌溉、城市供水、防灾减灾、生态环境保护等社会生态效益的同时,通过科学调度和工程措施、技术手段,努力实现企业经济效益与社会效益、生态效益相统一。积极参与定点扶贫、精准扶贫、脱贫攻坚,强化水库水源保护,开创性地与下游金马河沿岸地方政府水务部门共建泄流安全管理体系,不断促进水资源开发利用与地方经济、社会民生、生态环境协调发展,努力使公司改革发展成果惠及更多的人民群众。

紫坪铺公司法人治理结构完善,管理水平和运营效率持续提升,综合实力不断增强。公司先后获得全国五一劳动奖状、抗震救灾重建家园全国工人先锋号、全国模范职工之家、水利部和四川省抗震救灾模范集体、四川省五一劳动奖状等荣誉称号;紫坪铺工程被国际大坝协会授予“国际堆石坝里程碑特别工程奖”,入选国家土木工程行业“百年百项杰出土木工程”。