能源与动力工程学院开展消防安全培训

作者:张惟斌发布时间:2022-11-17浏览次数:71

为了积极响应学校“消防安全月活动”倡议,进一步普及消防安全知识、加强师生消防安全意识和提高师生安全自救能力和自我保护能力,113日,能源与动力工程学院邀请了具有丰富消防宣传经验的李凯教官在1B201会议室开展了消防安全培训,学院实验室教师、2022级研究生参加了培训消防安全培训。培训会由能源与动力工程学院副院长刘晓辉主持。

刘晓辉副院长首先对李教官的到来表示热烈欢迎,并就消防安全的重要性以及实验室安全管理要求做了说明。

刘晓辉副院长主持培训会

讲座伊始,李教官依次从消防安全基础知识,火场逃生、自救以及消防器材的使用、检查和维护三个方面进行了讲解。随后通过大量的真实案例与理论相结合的方式为大家讲解了一系列防火策略与应对措施。比如:燃气着火要及时关闭燃气罐上的阀门;油锅着火最好使用冷油降温浇灭;出门时应该注意人走断电,防止电器爆炸和自燃等。

李教官通过大量的案例让师生懂得了预防火灾发生的重要性,对于实验室师生们来说,养成“人走断电”的习惯非常重要。李教官说,如果发生火灾,小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何逃生:在室内应该捂住鼻喉低着身体贴墙走,在楼道应该顺着栏杆扶手往下跑。他还现场演示了灭火器的正确使用方法,指出了生活中常见的错误逃生方法。

李教官与师生互动

通过此次消防安全培训,实验室师生提高了消防安全意识、掌握了消防基础知识、学会了逃生自救的基本技能,为实验室的安全生产打下了良好的基础。