西华大学获批首个四川省示范型国际科技合作基地并授牌

作者:卢加兴发布时间:2023-02-15浏览次数:236

210日,四川省科技厅组织在蓉召开全省国际科技合作基地工作会议,科技厅国合处、省科技交流中心、国家级和省级国合基地相关负责同志共100余人参加会议。会上发布了《关于表扬2022年度国际科技合作工作先进基地的通报》,并对新认定的9家省级国际合作基地进行了授牌,西华大学2022年申报的“四川省水能转换技术与装备示范型国际科技合作基地”也同批授牌。

四川省水能转换技术与装备示范型国际科技合作基地依托西华大学能源与动力工程学院,也是西华大学首个获批的国际合作基地,该基地的建设对于四川在水电能源高效利用领域的国际合作与交流、全球科技资源利用、扩大科技对外影响力打下较好基础,也将培养更多服务于“一带一路”的人才。

四川省科技厅副厅长李庆峰出席会议并讲话,他指出,在新的一年重点做好五个方面的工作:一是加强顶层设计,融入全省科技工作大局。争取批复成渝地区共建“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心,科学谋划国合基地重点工作。二是加大支持力度,推动基地持续发展壮大。规范开展基地考核评估,持续支持工作表现优良的基地,动态调整优化基地序列。三是创新工作方法,提升基地成果转化能力。拓展基地长期稳定的合作形式,争取共建研究实体载体,引进培育一批高层次人才,整合联盟资源推动川渝基地协同创新发展。四是加强宣传力度,扩大国合基地对外影响。充分借助宣传媒体力量和线上线下交流载体,深入研究提炼有份量、有深度、有影响的宣传报道,不断提升基地的对外影响力。五是守住安全底线,保障国合基地健康发展。强化科技安全的防范意识,进一步健全机制、压实责任,确保基地安全运行和发展。