当前位置: 首页  学生工作  学生活动

能源与动力工程学院举行2018年研究生学术年会暨文化交流活动周开幕式

作者:郑琳郸发布时间:2018-12-03浏览次数:82

为兴学术之风,落实立德树人的任务,形成我院积极进取、锐意创新的良好风尚,2018年12月3日下午14点30,能源与动力工程学院于1B-201举行了2018年研究生学术年会暨文化交流活动周开幕式。

学院党委书记兼副院长赖喜德、党委副书记兼副院长罗世韡、主持学院日常行政工作的副院长宋文武、副院长付成华、院长助理江启峰及各系室老师、全体研究生出席了开幕式。

会议首先由赖喜德教授致辞,其充分肯定了我院研究生已经取得的诸多学术成果,并谈到学术研究是一种需要行动力、创造力和持久力的学习活动,学术研究是一个发现问题、分析问题并解决问题的过程。而推动这个过程向前发展的则是研究者的行动力和创造力,其中也包括了一种持久力,一种耐心。其希望通过本次活动,同学们能在学术上有所提高,学业上有所进步。

接着,宋文武教授围绕“学术诚信案例分析及其警示”进行讲话。宋教授从学术造假的内容和各学术造假案例出发,提醒同学们:对于走在科研道路上的每位师生而言,频频曝出的学术丑闻不再是一笑而过的新闻,而是随时可能会掉下去的深渊。研究生阶段通常是大家进入科研大门的第一步,也是提升自己学术能力,培养科研素质的基地,顺利跨过这第一道关显得尤为重要。

最后由付成华副教授发言,她指出此次研究生学术研讨会为师生们提供了高水平学术交流和经验分享的平台,兼具深度和广度的学术讨论将会同学们带来思想上的碰撞、相信同学们在这场学术盛宴上都会有所收获。同时也希望同学们全程参与、积极思考、认真发言,并建立青年学术交流共同体,保持良好的学术交流关系,并希望大家能够在会议中获得学术成长、收获珍贵友谊、感受西华温度。

求是明德扬学术之帆,学术文化作为大学文化建设的核心内容,是支撑和引领大学发展的重要软实力,预祝我院2018年研究生学术年会暨文化交流活动取得圆满成功。