当前位置: 首页  学术动态  学术动态

中国农业大学唐学林教授应邀为我校师生做学术报告

作者:柴红强发布时间:2023-06-20浏览次数:317

614日,中国农业大学唐学林教授应邀在1A321为我校师生做了题为“基于逆瞬态分析的管道系统泄漏检测数值研究”的学术报告。能源与动力工程系、流体及动力机械教育部重点实验室等相关专业教师、部分研究生参加了报告会,能源与动力工程学院副院长史广泰主持报告会。

报告会场

报告会上,针对管道系统的泄漏问题,唐学林教授利用瞬变流理论、泄漏模型、特征线法、非恒定摩阻模型、遗传算法和基于模拟退火遗传算法对其进行了瞬变过程泄漏检测的数值研究,在不同关阀时间下分析了有、无泄漏两种情况以及不同泄漏位置对应的压力-流量动态特性,进一步对管道系统的单孔泄漏与多孔泄漏两种工况开展了泄漏位置与泄漏量参数辨识问题研究,准确获得了基于逆瞬态泄漏模型的优点,并与参会师生进行了深入交流。报告深入浅出地讲解了管道系统泄漏检测技术所涉及的关键科学问题和研究方法,开阔了师生们的研究思路和学术视野。

报告人简介:

唐学林,男,河南南阳人,中共党员,清华大学博士、博士后,中国农业大学教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才;于1992年获得甘肃工业大学(现兰州理工大学)工学学士学位,于1995年获得燕山大学硕士学位,先后留学访问日本九州工业大学和美国普度大学;作为负责人或主要成员参与并完成了北京市自然科学基金面上项目和重点项目、国家自然科学基金面上项目和重点项目、国家863/973、国家支持计划等科研项目30余项;已发表和被接收论文百余篇,其中SCIEI收录论文65篇,获得多项发明专利和使用专利10余项,获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖和二等奖各一项、水利部一等大禹奖一项等,出版著作两部:《水力机械空化和固液两相流体动力学》(副主编)和《固液两相流体动力学及其在水力机械中的应用》(主编),同时也参编《离心泵大全》【海尔曼(Dieter-Heinz Hellmann)主编】和《水力机械计算流体动力学》【吴玉林主编】及相关水力过程标准编写;作为评审专家,评审许多相关国内外期刊和会议文章、博士/硕士论文,以及国家自然科学基金和相关省部级奖项及相关标书等,同时兼任国际期刊International Journal of Fluid Machinery and Systems编委。