当前位置: 首页  示范中心  工作动态

能源与动力工程学院开展人才培养方案修订调研和访企拓岗

作者:熊平发布时间:2023-04-12浏览次数:171

为加强源与动力工程专业建设、更好地修订人才培养方案,44~46日,能源与动力工程学院院长李正贵、副院长史广泰、能源与动力工程系主任叶道星等一行6人到兰州理工大学、西安泵阀总厂有限公司和西安理工大学就能源与动力工程专业人才培养、专业建设、教学科研、学生就业等进行调研。

44日,李正贵院长一行来到兰州理工大学能源与动力工程学院调研。兰州理工大学能源与动力工程学院党委书记章小成,副院长韩伟、张人会、赵伟国以及流体机械及工程系教师参加了交流座谈。座谈会上,章小成书记介绍了兰州理工大学能源与动力工程学院的总体情况,流体机械及工程系主任王晓晖介绍了能源与动力工程专业基本情况,并就专业在人才培养、专业建设和科学研究中的创新做法做了报告。李正贵院长介绍了西华大学能源与动力工程学院能源与动力工程专业的教学和科研成果,并分享了该专业在人才培养方案修订和工程教育专业认证等方面的经验。此外,双方还就专业课程设置、教学方法、教学质量评估等方面进行了深入交流。

兰州理工大学交流会现场

45日,李正贵院长一行来到西安泵阀总厂有限公司调研。双方就进一步加强人才培养、校企合作、产学研共促等内容进行了深入交流,公司总经理助理曾晓林、技术顾问魏清希、设计一部部长王辉、设计二部部长谷帅坤、人力资源部部长王丹、研发部副部长赵锦蓉参加此次座谈会。座谈会上,公司各相关负责人就企业情况、人才需求及公司在研项目进行了介绍,同时对学校本科人才培养方案修订提出了意见和建议。公司技术顾问魏清希指出应从产品设计过程全方位合作,学生重点加强可靠性分析、技术经济分析、建模软件应用等内容学习;公司总经理助理曾晓林表示应从实操性进行培养,并提出人才培养目标为具有持续学习能力及创新能力。李正贵院长表示,双方可以以西华大学水机特色优势为基础,在人才协同培养、联合建立科研机构、共建企业大学等方面开展合作,将学校教育资源与企业技术优势联合。希望通过本次座谈交流进一步深化双方合作互动,促进产教融合、校企合作,保障毕业生高质量就业,助力企业快速发展。

西安泵阀总厂交流会现场

参观西安泵阀总厂生产车间

46日,李正贵院长一行来到西安理工大学水利水电学院调研。西安理工大学水利水电学院院长郭鹏程,副院长吴罗长、周蓓蓓,动力工程系主任郑小波等参加了座谈交流。座谈会上,郭鹏程院长对西安理工大学水利水电学院及能动专业基本情况进行了介绍,包括学院专业方向、师资队伍、学生人数及科研成果等。李正贵院长介绍了西华大学能源与动力工程专业的教学和科研成果,并分享了该专业在人才培养方案修订和工程教育专业认证等方面的经验。随后,双方就西华大学能源与动力工程专业的专业课程设置、教学方法、教学质量评估等方面进行了深入交流。此次交流对加强双方能源与动力工程专业人才培养体系建设,提高人才培养质量,促进教学科研合作有重要意义。

西安理工大学交流会现场