当前位置: 首页  示范中心  工作动态

能源与动力工程学院举办系列学术报告会

作者:史广泰发布时间:2022-12-01浏览次数:102

1125日,以“追求学术卓越,书写时代华章”为主题的能源与动力工程学院2022年研究生学术交流周系列活动开幕。活动期间,能源与动力工程学院邀请相关高校、科研院所、企业专家通过线上的方式为学院研究生作了系列学术报告,能源与动力工程学院研究生聆听了专家们的报告。报告会由能源与动力工程学院副院长史广泰主持。

专家们结合各自的研究领域介绍了本研究领域中的前沿问题、研究方法以及研究成果,并与参会研究生进行了深入交流。专家们的精彩报告为我院研究生了解学科热点和各领域的前沿发展、开拓学术视野、提升学术研究能力提供了宝贵的机会。

罗启迅作学术报告

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司高级工程师罗启迅作了主题为“深厚覆盖层土的现场试验及大坝镇筑土料试验实例分析与问题思考”的学术报告。报告主要围绕四个主题进行讲解:土工试验与地质、设计的关系和作用、深厚覆盖原位试验与参数整理、防渗涂料试验研究的应用与设计、土工试验中的一些问题与思考。

许彬作学术报告

江苏大学流体中心副研究员许彬博士作了主题为“绕水翼低温空化非定常特性及尾迹流态特征研究”的学术报告。他首先介绍了何为热力学效应,即由于温降导致的独有的特性,对比了在常温水和液氮做工质下的水泵的空化现象。解释了可压缩效应、状态方程模型、输运方程模型,对比了空化模型的边界积分法、界面追踪法、连续介质法的适用情况以及几种湍流模型的优缺点。随后讲解了两种可压缩数值计算方法,基于密度的计算方法、基于压力的计算方法;两种非定常机制,回射流机制、激波机制;间断及非物理震荡及其间断产生的原因。 最后,介绍了团队在低温空化非定常特性及尾迹流态特征方面的成果情况。。

苗森春作术报告

兰州理工大学能源与动力工程学院苗森春副教授作了主题为“液力透平能量转换特性及叶轮优化研究”的学术报告。他首先讲解了液力透平的背景,节能减排是我国国民经济和社会发展长期性的战略目标,并且泵反转作液力透平普遍存在能量转换效率不高的问题,开展液力透平优化研究以提高能量回收能力;其次,对研究内容进行了介绍,包括液力透平能量转换、损失特性研究,优化系统的建立以及液力透平叶轮、导叶的优化研究,让参会研究生们对液力透平的研究过程有了基本了解,对之后的学术生涯有很高的借鉴意义。

权辉作学术报告

兰州理工大学权辉副教授应作了主题为“流体机械行业发展困境与新技术应用”的学术报告。他通过对国内泵阀行业的应用前景和泵企业的发展困境进行的深刻解析,引出了科技创新是破解困境的重要方法,强调了泵阀发展的重要性,最后权辉副教授系统介绍了11种泵阀技术及应用,为参会师生作了一场精彩的学术汇报。

肖业祥作学术报告

清华大学流体机械及工程研究所副所长肖业祥副研究员作了主题为“冲击式水轮机多流态转换过程的水动力特性”的学术报告。他首先介绍了冲击式水轮机的研究背景、工程应用情况与前景、历史发展,随后通过流动干扰、磨损预测、疲劳破坏三个方面向大家讲解了冲击式水轮机在国外的最新研究进展,以及国内重要的几个研究项目进展,还系统地给同学们总结了多流态流动过程与水力性能、多相流与磨损预测的经验与方法,最后介绍了一些水力模型开发案例。

陈磊作学术报告

水利部海河水利委员会办公室副主任兼党组秘书陈磊作了主题为“新时代治水与公务员职业素养”的报告,他首先介绍了我国水资源的基本情况和国家治水管理体系,随后讲解了河海流域及海委的基本情况,最后还介绍了一些公务员的相关信息以及如何成为一名公务员等

刘德民作学术报告

中国东方电气集团刘德民高级工程师作了主题为“大型输泵水力关键技术刘德民研究及其工程应用”的学术报告。报告分为以下四个部分:采用现场测试、物理模型试验和数值模拟相结合的方法,对不同运行工况的泵装置压力脉动特性进行分析;建立大型泵装置过渡过程的三维非定常湍流数学模型,实现从水泵瞬态内流演变规律预测水泵机组外特性参数的目的,为大型泵站水力过渡过程研究提供新的流动分析方法;针对传统水锤理论公式的缺陷,提出了含摩阻的直接水锤与间接水锤理论计算公式,为长距离供水工程的初步设计与水力过渡过程计算提供了便捷途径;建立多种水锤防护措施数学模型,规范不同水锤防护方案的设置原则,完善长距离输水系统水锤防护理论技术体系,为长距离供水工程方案优化与运行调度提供了决策依据。

许世法作学术报告

成都成高阀门集团有限公司副总工程师许世法作了主题为“大型石油天然气管线全焊接球阀关键制造及检测技术”的学术报告。他首先介绍了天然气管线发展背景,近年来,石油和天然气等长输管线发展迅速,控制管道输送的关键设备全焊接管线球阀的用量巨大,西气东输、西部管道、川气东送、中俄、中缅和中亚等管线均采用该产品。该产品在国内起步于2000 年,随着市场的扩大得到快速发展。全焊接球阀的安全性和技术条件要求高,承压本体采用焊接结构,无外漏,尤其适用于油气长输管线,属于高技术含量的新型产品,但目前国内针对该产品尚没有专门的标准。同时由于产品需求量大,迫切需要制定该产品的国家标准,规范产品的设计制造和检验,保证油气管线的安全运行。同时提出,随着《石油和天然气工业管线输送系统用全焊接球阀》国家标准的颁布、实施和应用,将会对国内全焊接球阀的生产、检验和用户验收起到更好的指导作用。由于全焊接球阀标准与API 6D 标准相比有较多增项,生产中应深入研读并熟悉标准内容,才能保证设计制造的全焊接球阀产品安全可靠。