当前位置: 首页  公示公告

能源与动力工程学院学术报告会-力学与叶片泵工程

作者:发布时间:2023-07-14浏览次数:107

一、报告题目:力学与叶片泵工程

二、报 告 人:陈红勋 上海大学上海市应用数学和力学研究所研究员

三、报告时间:20237159:30-11:30

三、报告地点:1A321

四、主办单位:

能源与动力工程学院 流体及动力机械教育部重点实验室

五、报告人简介

陈红勋,上海大学上海市应用数学和力学研究所研究员,《水动力学研究与进展》杂志副主编,Journal of Hydrodynamics 执行编委。

主要从事复杂流动、智能控制和血流动力学等方面的研究。在叶片式水泵领域开展研究、设计、工程服务30余年,对叶片式水泵内部非稳态流动进行了长期深入的研究和分析,提出了相应的流动控制方法,并在旋转叶轮内部流场测试、叶片泵压力脉动和振动的测量和分析等方面取得成果。近年来,在构建适合叶片泵内部流动特点的湍流模型方面开展了有成效的工作,研究并构建了可用于叶片泵内部流动分析的尺度过滤、旋转效应、非线性和尺度自适应等系列湍流模型。

2006年以来,连续获得国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市科委重点项目和浙江省重大科技专项等的支持,并长期与水力机械相关企业、工程设计和建设单位保持着紧密的合作关系,开展了大量的技术开发、咨询和服务工作,为理论与实际的结合、理论研究到工程应用逻辑过程的实现以及服务于国家重点工程建设做了不少有成效的工作。曾作为技术负责人,参与完成了南水北调工程东线和太湖流域防洪工程中两座大型泵站机电项目。

曾作为项目负责人或主要完成人,获得上海市科技进步二等奖1项、上海市科技进步三等奖1项,国家教委科技进步一等奖1项,机械部科技进步二等奖1项和江苏省科技进步三等奖1项。曾入选江苏省“333跨世纪学科带头人培养工程”第二层次培养对象,曾被机械工业部授予中国机械工业青年科技专家称号。

六、报告内容简介

从介绍叶片泵经典理论的力学基础出发,构建适合叶片泵内部流动分析的力学模型。在流动解析和流动模态分解的基础上,基于流动控制,改善叶片泵的水力性能、空化性能和动态特性。此外,从叶片泵故障分析的角度,说明数据分析方法的应用。

欢迎届时光临!