当前位置: 首页  党建工作  党建动态

能源与动力工程学院与马克思主义学院联合开展课程思政建设交流研讨会

作者:张燕发布时间:2022-11-17浏览次数:39

1110日下午,能源与动力工程学院与马克思主义学院在1A-321联合开展了课程思政建设交流研讨会。能源与动力工程学院专业课程任课教师及由马克思主义学院尹德志副院长带队的7位思政教师代表共同参加研讨。研讨会由能源与动力工程学院副院长刘晓辉主持。

能源与动力工程学院党委书记江启峰首先介绍了研讨会开展的背景,指出中国特色社会进入新时代后,大学生需要更加积极进取、坚定的思想信念,课程思政的建设是全面贯彻党的教育方针,创新实施人才培养,持续推进人才培养的工作。同时指出我院将根据教育部关于一流本科课程建设实施意见,将课程思政方案和西华大学一流课程的建设方案紧密结合,积极构建适合本学院、本专业的思政建设体系,秉承“立德树人”根本任务,在全面贯彻党的教育方针前提下,培养出新时代的优秀大学生。

马克思主义学院副院长尹德志分析了课程思政建设的意义与目标,指出课程思政是全新教育理念,是一种思维方式,是一种德育载体,是新时代教育课程理念的创新和升华。思政课程与课程思政具有共性,但也存在着差异。课程思政不是一门具体的课程,而是将高校思政教育的功能贯穿到所有的课程教学活动中,实现专业课的知识教育和思想政治教育的融合,将日常知识学习中进行更高层次的精神指引,将“立德树人”渗透到知识、经验或活动的每一个过程,从而达到把大学生培养成为社会主义事业合格接班人的作用。

研讨会上,依托学校教务处付成华副处长、能源与动力工程学院彭小东副教授在我院所承担的,基于省级课程思政《工程水文学》课程建设以及我院第二批次院级课程思政建设《水力机组安装与检修》孕育思路进行了专业课程思政分享。专业课教师围绕专业课程特点、课程思政建设、构思过程中所遇到的问题、解决方法及成果向参会老师及专家一一呈现。马克思主义学院的各位思政老师则基于思政理念,结合我院专业课程建设特征,指出当前课程思政建设过程中常见的盲区及建设措施,强调专业课程思政建设重在思政元素的挖掘,思政理念的融入,在不改变专业课程的本来属性的情况下,充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,进而提炼专业课程中德育基因和文化元素,在润物细无声的专业教学过程中,帮助大学生成为有道德、有修养、有文化的专业人才。

通过此次研讨会,加深了与会教师对于习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的要用好课堂教学主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的理解;为全面推进我院省级、校极、院级课程思政项目建设,构建“三全育人”培养体系,落实高校教育 “立德树人”重要任务,提出了新的理念与思路。

研讨会会场